mardi 23 octobre 2012




LA RATATOUILLE


En France la ratatouille est une spécialité culinaire niçoise que l'on trouve également dans toute la Provence. Le mot « ratatouille » vient de l'occitan ratatolha. Il est également utilisé dans toutes les langues, y compris en anglais, la ratatouille se dit aussi Valentine dans le sud de la France et piperade dans le Pays Basque.


INGRÉDIENTS

· 2 courgettes
· 1 aubergine
·1 poivron vert et 1 rouge
· 3 tomates
· 1 oignon
· 2 gousses d'ail
· huile d'olive
· sel et poivre du moulin


 PRÉPARATION
Lavez et détaillez les courgettes, l'aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne.
Coupez les tomates en quartiers, et émincez l'oignon.
Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu'ils colorent.
Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble.
Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez.
Salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.
À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau.

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