Quand je vivais en Alsace, à Colmar , des amis français m'ont invité pour goûter le plat typique de cette région.Voilà sa recette:
Choucroute
Ingrédients
pour Choucroute 1)
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3,2 kg de choucroute crue lavée et égouttée
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1.2 kg d'échine de porc demi-sel
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800 g de poitrine de porc fumée
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4 jarrets de porc demi-sel
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8 saucisses de Strasbourg
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8 saucisses de Montbéliard
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16 pommes de terre Belle de Fontenay
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320 g de saindoux
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320 g d'oignons
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1 l de bon vin blanc sec
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2 c. à café de coriandre
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1 feuille de laurier
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1 branche de thym
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5 gousses d'ail
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1 noix 1/2 de muscade râpée
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sel, poivre
Préparation
pour Choucroute
Dans une casserole, versez 3/4 du vin
blanc. Ajoutez toutes les épices et portez à ébullition. Laissez cuire 10 min.
Passez cette décoction au chinois. Pelez et émincez les oignons.
Dans une grande casserole, faites fondre le
saindoux et faites-y suer les oignons sans les laisser colorer. Déglacez avec
le reste de vin blanc. Ajoutez l'échine demi-sel, la poitrine fumée et les
jarrets.
Assaisonnez avec 60 g de sel et 4 g de
poivre. Ajoutez le chou. Mouillez avec la décoction et complétez avec de l'eau
à niveau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen 1 h 30 environ.
Pendant ce temps, pelez les pommes de
terre, faites-les cuire à part 20 min dans de l'eau salée. Faites pocher les
Montbéliard 15 min dans de l'eau frémissante. Faites de même pour les
Strasbourg. Au dernier moment, poêlez les petits boudins.
Dans un plat de service préalablement chauffé, déposez le
chou; il doit être croquant et légèrement acidulé. Puis disposez tous les
ingrédients. Servez aussitôt.
1)'Sürkrut' signifie chou
aigrelet.
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